Untertitel bereinigen
Machen Sie aus SDH-Untertiteln reinen Dialog. Wählen Sie Hinweise, Namen und Tags zum Entfernen. Die Verarbeitung läuft in Ihrem Browser.
Untertiteldateien hier ablegen
SRT, VTT, ASS, SSA oder SBV-Dateien. Bis zu 50 gleichzeitig.
Ihre Dateien werden in Ihrem Browser verarbeitet und nicht auf unsere Server hochgeladen.
Was dieses Tool macht
Dieses Werkzeug entfernt SDH-Hinweise für Hörgeschädigte aus Untertiteln: Geräuschbeschreibungen in eckigen oder runden Klammern, Musikzeichen, SPRECHERNAMEN: am Zeilenanfang, Formatierungstags und ASS-Codes. Sie bestimmen, was entfernt wird; ein Bericht zählt jede Art. Zeilen ohne verbleibenden Inhalt werden standardmäßig gelöscht.
So entfernen Sie SDH aus Untertiteln
- Wählen Sie Dateien auswählen und fügen Sie Untertiteldateien hinzu oder nutzen Sie Text einfügen.
- Wählen Sie, was entfernt werden soll. Standardmäßig werden Geräuschhinweise in eckigen und runden Klammern, Musikzeilen und Sprechernamen entfernt.
- Wählen Sie Untertitel bereinigen und prüfen Sie die Liste der entfernten Inhalte und geänderten Zeilen.
- Wählen Sie Herunterladen für eine Datei oder Alle herunterladen (ZIP) für mehrere.
Optionen erklärt
- [Geräuschhinweise] entfernen und (Geräuschhinweise) entfernen sind eingeschaltet. Ein Hinweis darf sich über zwei Zeilen erstrecken.
- Musikzeilen entfernen ist eingeschaltet. Entfernt werden Liedtexte zwischen ♪- oder #-Zeichen sowie Zeilen, die mit ♪ beginnen oder enden.
- SPRECHERNAMEN: entfernen ist eingeschaltet. Erkannt werden nur Großbuchstaben am Zeilenanfang, auch nach einem optionalen Dialogstrich.
- Dialogstriche entfernen ist ausgeschaltet. Aktivieren Sie dies, um das „- “ am Anfang jeder Sprecherzeile zu entfernen.
- Formatierungstags entfernen und ASS-Override-Codes entfernen sind ausgeschaltet. Kursivschrift und Positionen bleiben daher erhalten.
- Leer gewordene Untertitel löschen und Überflüssige Leerzeichen bereinigen sind eingeschaltet.
- Die Ausgabe behält das Eingabeformat und wird als UTF-8 gespeichert. SRT und ASS behalten ihre Zeilenenden; WebVTT und SBV werden mit LF gespeichert.
Beispiel
Mit den Standardoptionen wird der Block mit dem Geräuschhinweis gelöscht. Der Hinweis auf das Lachen und der Name werden entfernt:
1
00:00:01,000 --> 00:00:02,500
[TÜR KNALLT]
2
00:00:03,000 --> 00:00:05,000
(lacht) Du dachtest wirklich,
ich würde es vergessen?
3
00:00:10,000 --> 00:00:12,000
JOHN: Warte auf mich!
Ausgabe:
1
00:00:03,000 --> 00:00:05,000
Du dachtest wirklich,
ich würde es vergessen?
2
00:00:10,000 --> 00:00:12,000
Warte auf mich!
Formathinweise und Grenzen
- Liest SRT, VTT, ASS, SSA und SBV. ASS-Kommentarzeilen bleiben unverändert.
- Wird eine Zeile eines Dialogs mit zwei Sprechern entfernt, bleibt der Dialogstrich der anderen Zeile erhalten, solange Dialogstriche entfernen aus ist.
- Bis zu 50 Dateien, 20 MB pro Datei und insgesamt 200 MB.
- Für ein Transkript bereinigen Sie zuerst die Datei und nutzen dann SRT in TXT. Zeitprobleme beheben Sie mit Untertitel reparieren. Bei falschen Buchstaben reparieren Sie zuerst die Kodierung.
Fragen
Was bedeutet SDH?
SDH bezeichnet Untertitel für gehörlose und schwerhörige Menschen. Neben dem Dialog beschreiben sie Geräusche wie [TÜR KNALLT] oder (lacht), kennzeichnen Musik mit ♪ und nennen den Sprecher. Dieses Werkzeug entfernt diese Hinweise und behält den Dialog.
Wird gesprochener Text in runden Klammern gelöscht?
Wenn (Geräuschhinweise) entfernen aktiviert ist, wird alles in runden Klammern entfernt. Das Werkzeug kann Geräuschhinweise nicht von gesprochenem Text unterscheiden. Wenn Ihr Dialog Klammern nutzt, deaktivieren Sie diese Option. Dann werden nur die anderen ausgewählten Arten entfernt.
Welche Sprechernamen werden entfernt?
Nur Namen in Großbuchstaben am Zeilenanfang mit anschließendem Doppelpunkt, etwa JOHN: oder MAN #2:. Gemischte Groß- und Kleinschreibung wie „John:“ sowie Zeiten wie 10:30 bleiben erhalten.
Wird Kursivschrift entfernt?
Nein. Formatierungstags bleiben standardmäßig erhalten, also auch Kursivschrift. Aktivieren Sie Formatierungstags entfernen, um auch die Tags <i>, <b>, <u> und <font> zu entfernen.
Was passiert mit einem Untertitel, der nur einen Geräuschhinweis enthält?
Er wird leer und gelöscht, damit kein leerer Untertitel auf dem Bildschirm erscheint. Deaktivieren Sie Leer gewordene Untertitel löschen, um ihn ohne Text zu behalten. Das Ergebnis zeigt, wie viele Hinweise, Namen und Untertitel entfernt wurden.
Werden meine Dateien hochgeladen?
Ihre Dateien werden in Ihrem Browser verarbeitet und nicht auf unsere Server hochgeladen.
Zuletzt aktualisiert: 1. November 2026 · Dateien verlassen Ihren Browser nicht.